Внутриматочная перегородка

 

  Внутриматочная перегородка – аномалия развития матки, при которой полость матки разделена на две половина перегородкой, расположенной в продольном направлении. Внутриматочная перегородка называется полной, если она простирается от дна матки до внутреннего или наружного зева шейки матки, и неполной, если она не доходит до внутреннего зева шейки матки.

  Как часто встречается внутриматочная перегородка?

  Внутриматочная перегородка – наиболее распространённая аномалия развития матки. Среди числа больных с аномалиями развития матки внутриматочная перегородка встречается у 30 – 50 % больных. 

  Почему возникает внутриматочная перегородка?

   В процессе эмбрионального развития парамезонефральные (мюллеровы) протоки сливаются, образуя два маточно-влагалищные полости, разделённые перегородкой. Перегородка, разделяющая полости в процессе эмбрионального развития исчезает, и матка становится однополостной. Если под действием каких-то внутриутробных факторов этого не происходит, то у женщины формируется матки с перегородкой, разделяющей её в продольном направлении на 2 половины (так называемые гемиполости).

   Как проявляется внутриматочная перегородка?  

   Женщины с внутриматочной перегородкой обычно не испытывают каких-то неприятных ощущений, они правильного телосложения, а их развитие соответствует возрастной норме. Часть больных отмечает болезненные менструации (первичная альгоменорея). Но основные жалобы пациенток с внутриматочной перегородкой, по поводу которых они обращаются к гинекологу – это бесплодие и невынашивание беременности. Бесплодие может быть первичным или вторичным. Внутриматочная перегородка обычно является причиной самопроизвольных выкидышей в первом-втором триместре беременности. По данным исследований от 38 до 79 % беременностей у женщин с внутриматочной перегородкой оканчивается выкидышем.

  Почему возникает бесплодие и невынашивание беременности при наличии внутриматочной перегородки?

   В настоящее время считается, что причиной бесплодия и выкидышей является имплантация оплодотворённой яйцеклетки в неполноценный эндометрий (слизистую оболочку) внутриматочной перегородки. Недостаточное кровоснабжение внутриматочной перегородки также создаёт неблагоприятные условия для имплантации оплодотворённой яйцеклетки и прогрессирования беременности. Также повторные самопроизвольные выкидыши и инструментальные выскабливания полости матки в связи с этим могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к гормональным воздействиям, развитию хронического воспаления слизистой оболочке матки (хронического эндометрита), а также спаек (синехий) в полости матки.

  Как устанавливается диагноз внутриматочной перегородки?

  Обычно женщины обращаются к гинекологу с жалобами на бесплодие или невынашивание беременности. Средний возраст обращения к врачу и выявления внутриматочной перегородки – 30 лет. При рутинном осмотре на гинекологическом кресле невозможно выявить внутриматочную перегородку, для этого используют средства инструментальной диагностики. Еще 10 – 20 лет назад основным методом диагностики аномалий развития матки, в том числе и внутриматочной перегородки, была гистеросальпингография. При данной методике контрастный препарат вводят с помощью специальной канюли через шейку матки и под рентгенологическим контролем оценивают, как он заполняет полость матки, маточные трубы. Но при гистеросальпингографии можно оценить только внутренние контуры полости матки и дифференцировать различные варианты пороков развития матки (внутриматочная перегородка, двурогая матки) бывает затруднительно. По данным исследований диагностическая ценность гистеросальпингографии составляет 20 – 60 %.

  Трансвагинальное ультразвуковое исследование (УЗИ) является более точным методом диагностики внутриматочной перегородки, имеющим чувствительность 100 % и специфичность 80 %. К тому же УЗИ лишено недостатков, присущих гистеросальпингографии (болезненные ощущения во время исследования, риск воспалительных осложнений, аллергические реакции на йод-содержащие контрастные препараты). Но УЗИ остаётся необходимым скрининговым методом на первом этапе обследования больных с подозрением на внутриматочную перегородку.

  Для уточнения диагноза показано использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) малого таза. Данное исследование позволяет уточнить форму порока развития матки, визуализировать внутриматочную перегородку в нескольких плоскостях, оценить её протяжённость и толщину, а главное – отличить внутриматочную перегородку от двурогой матки.

  В 70 % случаев у больных с внутриматочной перегородкой может выявляться какая-то сопутствующая гинекологическая патология (миома матки, аденомиоз, кисты и опухоли яичников и др.). УЗИ и МРТ малого таза также позволяют визуализировать данные патологические состояния.

  У пациенток с аномалиями развития матки и влагалища достаточно часто встречаются сопутствующие аномалии развития мочевой системы (удвоение почки, аплазия почки). У больных с внутриматочной перегородкой сопутствующие аномалии развития мочевой системы встречаются реже, чем при других пороках развития матки (в 3,5 % случаев), но требуют обследования мочевой системы (УЗИ почек или экскреторная урография).

   У пациенток, которым показано хирургическое лечение, окончательная диагностика внутриматочной перегородки производится  при одновременном проведении лапароскопии и гистероскопии.

  Кому показано лечение внутриматочной перегородки?

   Если внутриматочная перегородка выявлена случайно при УЗИ малого таза, она не требует лечения при отсутствии жалоб на бесплодие или привычное невынашивание беременности. Показание к хирургическому лечению внутриматочной перегородки – бесплодие или невынашивание беременности, ассоциированное с перегородкой. Решение о хирургической коррекции порока развития матки должно приниматься после комплексного обследования и исключения других возможных причин бесплодия и невынашивания беременности.

  Какие возможности хирургического лечения существуют?

  В прошлом для коррекции внутриматочной перегородки выполняли метропластику (пластику матки) открытым (лапаротомным) доступом. Существует несколько методик метропластики, предложенных Strassmann, Jonesи Tompkins. Такой подход имеет ряд недостатков: необходимость выполнения разреза передней брюшной стенки (лапаротомии), длительного наркоза, необходимость рассечения матки, длительный послеоперационный период, риск формирования несостоятельного рубца на матке и образования спаек в брюшной полости после операции, при наступлении беременности родоразрешение путём кесарева сечения.

  В последнее десятилетие активно развивается принципиально новый подход к коррекции внутриматочной перегородки – гистероскопическая метропластика (гистероскопическое рассечение или иссечение внутриматочной перегородки).

  Какие преимущества имеет гистероскопическая метропластика?

Операция имеет следующие преимущества:

  • Метод выбора в лечении внутриматочной перегородки
  • Гистероскопическая метропластика полностью заменяет абдоминальную метропластику
  • Менее травматичная операция
  • Меньше время операции
  • Возможность выполнения под внутривенным наркозом
  • Короткий послеоперационный период
  • Отсутствие рубца на матке позволяет вести роды через естественные родовые пути

  

  Как происходит операция гистероскопической метропластики?

  Это малая гинекологическая операция, которая в подавляющем большинстве случаев производится под общим обезболиванием. Обычно используют внутривенный наркоз. После введения в вену специального препарата пациентка засыпает и просыпается уже у себя в палате, когда операция уже закончена. При наличии противопоказаний к внутривенному наркозу или аллергии на отдельные препараты возможно выполнение операции под спинномозговой анестезией. После наступления анестезии производят обработку наружных половых органов и влагалища раствором антисептика. Затем производят постепенное расширение канала шейки матки специальными расширителями Гегара для того, чтобы в полость матки можно было ввести инструмент – гистерорезектоскоп – «оптическую трубку», с помощью которой визуализирую полость матки, а также снабжённую рабочим каналом, через который вводят различные хирургические инструменты. После визуализации внутриматочной перегородки ещё раз оценивают её протяжённость и толщину. Далее приступают к рассечению внутриматочной перегородки. В зависимости от её толщины для этого использую эндоскопические ножницы или электрохирургические насадки. После рассечения внутриматочной перегородки до дна матки некоторые специалисты рекомендуют ввести в полость матки внутриматочную спираль для профилактики образования спаек (синехий) в полости матки.

  Обычно гистерорезектоскопия выполняется под контролем лапароскопии. Это позволяет на 100 % отличить внутриматочную перегородку от другого порока развития матки – двурогой матки, а также позволяет минимизировать риск перфорации матки при рассечении внутриматочной перегородки, проверить проходимость маточных труб и выполнить какие-то хирургические вмешательства в брюшной полости, если это необходимо (удаление очагов эндометриоза, разделение спаек, миомэктомия и др.).

  Какие результаты гистероскопичекой метропластики?

  Частота нормальных родов после гистероскопической метропластики (рассечения внутриматочной перегородки) составляет 70 – 85 %.

  

 

   

 

   

Размещено в категории: Реконструктивная репродуктивная хирургия

Практическая деятельность: