Аденомиоз
Аденомиоз – это доброкачественное заболевание, при котором слизистая оболочка полости матки (эндометрий) «врастает» в мышечную оболочку матки (миометрий). Ранее аденомиоз, считая разновидностью эндометриоза, называли «внутренним эндометриозом» матки. Это довольно распространённое заболевание, которое чаще встречается у женщин позднего репродуктивного и пременопаузального возраста, то есть в 40 – 50 лет. Аденомиоз часто сочетается с другими доброкачественными заболеваниями матки – миомой и патологическими процессами слизистой оболочки матки (гиперплазия и полипы эндометрия).
Какие формы аденомиоза бывают?
Слизистая оболочка матки может «врастать» в мышечный слой неравномерно, в отдельных местах, такую форму аденомиоза называют очаговой. Если же происходит равномерное внедрение эндометрия по всей поверхности, то это диффузная форма аденомиоза. Бывают и смешанные формы, так называемые диффузно-очаговые, сочетающие в себе признаки обеих форм, описанных выше. Отдельно выделяют узловую форму аденомиоза, при которой клетки слизистой оболочки матки (эндометрия) образуют в толще мышечного слоя матки отдельные большие скопления, напоминающие узлы миомы.
Какие причины приводят к возникновению аденомиоза?
Точная причина возникновения аденомиоза до сих пор не известна. Считается, что к развитию аденомиоза могут приводить различные факторы, нарушающие целостность «барьера» между слизистой и мышечной оболочкой матки. Такими факторами могут быть аборты, многократные выскабливания матки, кесарево сечение, ручное обследование полости матки после родов, операции на матке, хроническое воспаление слизистой оболочки матки (хронический эндометрит). Но описанные выше причины не могут объяснить все случаи аденомиоза, особенно у молодых девушек и подростков.
Как проявляется аденомиоз?
Примерно у половины женщин аденомиоз протекает бессимптомно. Его признаки могут быть случайной находкой при осмотре гинекологом и ультразвуковом исследовании органов малого таза. Но если аденомиоз начинает проявлять себя, то его наиболее характерные симптомы это: болезненные менструации, скудные кровяные выделения (кровомазание) из половых путей перед и после менструации, увеличение объёма и длительности менструации. Менструации могут становиться довольно обильными, возможно появление сгустков. Постоянные потери большого количества крови во время менструаций в течение времени могут приводить к снижению гемоглобина (анемии), дефициту железа в организме. А хроническая анемия (то есть «малокровие») может ухудшать работу многих внутренних органов, в первую очередь головного мозга, почек, сердца. После менопаузы, когда прекращаются менструации, аденомиоз регрессирует. Таким образом, аденомиоз доставляет «хлопоты» менструирующим женщинам.
Какое обследование необходимо при аденомиозе?
Аденомиоз можно заподозрить на основании жалоб на обильные и болезненные менструации. Но этими же симптомами могут проявляться и другие гинекологические заболевания. К тому же аденомиоз довольно часто сочетается с миомой матки и патологией слизистой оболочки матки. Всё это объясняет необходимость использования дополнительных методов обследования. Наиболее часто диагноз аденомиоза устанавливают при ультразвуковом исследовании (УЗИ) матки и придатков. При этом можно обнаружить некоторое увеличение матки, «округление» матки, неоднородность мышечного слоя матки, нечёткость границы слизистой и мышечной оболочки матки.
Так же диагностике аденомиоза может помочь гистероскопия, то есть визуальный осмотр полости матки с помощью специального оптического инструмента – гистероскопа. Наиболее характерные симптомы, которые может обнаружить врач, это наличие множества ходов, напоминающих пчелиные соты (места внедрения слизистой оболочки матки в мышечный слой), а также неровность, бугристость и уплотнение стенки матки.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза является относительно дорогостоящим исследованием и не используется в рутинной диагностике аденомиоза, но может помочь отличить узловую форму аденомиоза от миомы матки.
Ранее для диагностики аденомиоза использовали гистеросальпингографию – метод исследования, при котором в полость матки вводится контрастное вещество, а изображение матки фиксируется на рентгеновский снимок. Учитывая наличие в арсенале врачей таких неинвазивных методов исследования как УЗИ и МРТ малого таза, гистеросальпингография в настоящее время используется довольно редко.
Когда необходимо лечить аденомиоз?
Аденомиоз может протекать бессимптомно и регрессировать после менопаузы. Но если аденомиоз прогрессирует и проявляет себя болезненными и обильными менструациями, приводящими к анемии, он требует лечения.
Как лечить аденомиоз?
Поскольку до сих пор не известны точные причины и механизмы развития аденомиоза, он остаётся заболеванием, которое невозможно вылечить полностью. Но на данном этапе развития медицины основная цель лечения аденомиоза – это не полное излечение, а устранение основных симптомов заболевание (обильные болезненные менструации) у менструирующих женщин. После менопаузы аденомиоз теряет свою «актуальность», так как менструации прекращаются.
Для лечения аденомиоза наиболее часто используют лекарственные препараты из группы агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. К ним относятся диферелин, золадекс, бусерелин, декапептил и др. Эти препараты вызывают состояние лекарственной менопаузы, прекращаются менструации, а следовательно – и симптомы аденомиоза. Но при лечении данными препаратами имеются и отрицательные моменты. Во-первых, вызывая состояние искусственной менопаузы, данные препараты не только прекращают менструации, но и провоцируют различные неприятные симптомы климакса (приливы, остеопороз, сухость во влагалище и др.). Поэтому курс лечение не должен превышать 6 месяцев. Во-вторых, после отмены препаратов симптомы аденомиоза могут возобновиться. А, учитывая высокие цены на препараты и отсутствие гарантии полного излечения, многие пациентки и врачи отдают предпочтение другим видам лечения.
В настоящее время имеется достойная альтернатива описанным выше препаратам, позволяющая избавить многих больных от тягостных симптомов аденомиоза и в тоже время сохранить матку. Это лечебная спираль «Мирена». В отличие от обычных спиралей у «Мирены» имеется встроенный резервуар, содержащий лекарство – левоноргестрел. Это гормональный препарат, который, выделяясь из спирали, действует на слизистую оболочку матки, прекращая её рост и делая её очень тонкой. В результате менструации становятся безболезненными и скудными или вообще прекращаются. Важный момент – это местное действие лекарства только на стенки матки. Функция яичников при этом не подавляется. К тому же это один из самых надёжных методов контрацепции (предохранения от беременности).
Единственный радикальный метод лечения – это удаление матки (нет матки – нет аденомиоза). Но к хирургическому лечению прибегают либо при нежелании пациентки лечится консервативно (высокая стоимость лечения), либо при неэффективности других методов лечения, либо при сочетании аденомиоза с другими гинекологическими заболеваниями, требующими хирургического лечения.