Гиперплазия и полипы эндометрия
Гиперплазия эндометрия (ГПЭ) – это патология слизистой оболочки матки (эндометрия), заключающаяся в диффузном утолщении и повышенном «разрастании» слизистой оболочки матки.
Полип эндометрия – это очаговое опухолевидное образование, исходящее из слизистой оболочки матки. Полипы представляют собой округлые, удлинённые или пластинчатые образования на «ножке», растущие в полость матки. Полипы могут полностью выполнять полость матки и даже выходить из полости матки через канал шейки матки во влагалище. В этих случаях их можно перепутать с полипами шейки матки.
У кого может возникнуть ГПЭ и полипы эндометрия?
ГПЭ и полипы эндометрия – это самая частая патология слизистой оболочки матки, которая встречается практически во все возрастные периоды. Часто эти состояния встречаются в подростковом и пременопаузальном периоде. Это связано с гормональными изменениями, которые возникают во время становления и угасания репродуктивной функции, то есть в переходные периоды.
Какая бывает ГПЭ?
В зависимости от выраженности структурных изменений слизистой оболочки матки выделяют простую и сложную ГПЭ. Также необходимо учитывать наличие или отсутствие признаков атипии клеток слизистой оболочки матки. В отечественной литературе синонимами простой гиперплазии эндометрия являются железистая и железисто-кистозная ГПЭ.
Какие бывают полипы эндометрия?
В зависимости от строения и структуры выделяют железистые, железисто-фиброзные, фиброзные и аденоматозные полипы эндометрия.
Чем опасны ГПЭ и полипы эндометрия?
Эти состояния могут вызывать обильные, длительные и частые маточные кровотечения, приводящие к анемии («малокровию»). Атипическая ГПЭ и аденоматозные полипы – это предраковые заболевания. Трансформация атипической ГПЭ в рак эндометрия наблюдается, по разным данным, в 10 – 40 % случаев.
Почему возникают ГПЭ и полипы эндометрия?
Основные причины возникновения этих патологических процессов слизистой оболочки матки – гормональные нарушения, оказывающие длительное стимулирующее влияние на эндометрий, или нарушение чувствительности самого эндометрия к гормональным влияниям. Конкретные же механизмы развития заболевания очень сложны и многогранны.
Как проявляются ГПЭ и полипы эндометрия?
При ГПЭ и полипах эндометрия возможны различные нарушения менструального цикла – от задержек менструаций до разнообразных маточных кровотечений (обильные и длительные менструации, ациклические маточные кровотечения).
Когда необходимо обратиться к гинекологу?
Задержки менструаций, разнообразные маточные кровотечения в репродуктивном возрасте, маточные кровотечения и «мазня» после климакса – это те симптомы, которые должны настораживать женщин и заставлять обращаться их к врачам.
Как выявить ГПЭ и полипы эндометрия? Какое обследование необходимо?
Женщины с любыми нарушениями менструального цикла должны обследоваться для выявления или исключения патологии слизистой оболочки матки. Так как эндометрий (слизистая оболочка матки) находится в полости матки, то оценить её состояние при обычном осмотре на гинекологическом кресле просто не представляется возможным. Для этого необходимы методы исследования, которые способны «заглянуть» внутрь полости матки. Таким методом исследования является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. Диагностика ГПЭ и полипов эндометрия основывается на оценке толщины М-эхо, представляющего собой два слоя слизистой оболочки матки. Эндометрий имеет различную толщину в первую и во вторую фазы менструального цикла, а также в различные возрастные периоды. Несоответствие толщины слизистой оболочки матки этим нормативным значениям или изменение структуры слизистой оболочки, выявляемые при УЗИ, могут свидетельствовать о возможной патологии слизистой оболочки матки.
Также для оценки состояния слизистой оболочки матки, особенно в периоде постменопаузы, довольно часто используют так называемую аспирационную биопсию эндометрия. Суть метода заключается в отсасывании небольшого количества клеток слизистой оболочки матки с помощью специального катетера-шприца. Процедура легко выполняется в амбулаторных условиях и не требует обезболивания.
Что делать при обнаружении подозрения на ГПЭ или полип эндометрия при УЗИ?
Обнаружение при УЗИ органов малого таза признаков ГПЭ или полипа эндометрия – это показание к гистероскопии, раздельному выскабливанию матки и удалению полипа. Выскабливание матки – самая частая малая операция в гинекологии. Между собой женщины часто называют эту операцию «чисткой». Выскабливание матки преследует две цели – диагностическую (получение материала – соскоба слизистой оболочки – для гистологического исследования) и лечебную (остановка кровотечения или удаление патологически изменённой слизистой оболочки матки). Обычно выскабливание матки производят не просто «вслепую», а дополняют его гистероскопией, то есть осмотром полости матки с помощью специальной «оптической трубки» – гистероскопа. Гистероскопию выполняют сразу после расширения канала шейки матки перед выскабливанием. При гистероскопии врач во время операции осматривает канал шейки матки, полость матки, изучает слизистую оболочку матки, может увидеть различные патологические образования в полости матки (полипы, узлы миомы), а затем уже удалить их «прицельно», под контролем зрения, а не «вслепую», как при обычном выскабливании. Повторно гистероскопию выполняют сразу после выскабливания, чтобы осмотреть стенки полости матки и проконтролировать полноту удаления при выскабливании всей патологически изменённой слизистой оболочки и образований (полипов эндометрия).
Какова дальнейшая тактика лечения?
Дальнейшая тактика лечения зависит от данных исследования гистологического материала, полученного при выскабливании матки (соскоб слизистой оболочки канала шейка и полости матки, полипы), возраста пациентки, наличия сопутствующей гинекологической патологии, репродуктивных задач, желания самой пациентки и других факторов. Но наиболее важным является гистологическое заключение, позволяющее разграничить доброкачественные, пограничные и злокачественные изменения слизистой оболочки матки. Необходимость последующего лечения после выскабливания матки объясняется частым рецидивированием патологических процессов эндометрия. Дальнейшее лечение может быть консервативным (различные гормональные препараты, лечебная ВМС «Мирена»), направленным на коррекцию имеющихся гормональных нарушений и профилактику рецидива ГПЭ, и хирургическим, заключающимся в удалении слизистой оболочки матки при гистерорезектоскопии или удалении матки (гистерэктомии). Варианты лечения для каждой конкретной пациентки определяет врач с учётом всех описанных выше факторов.