Цистит

   Цистит – воспаление мочевого пузыря – является одной из самых частых разновидностей инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы у женщин. Около 20-25% женщин на протяжении жизни переносят хотя бы один эпизод цистита, а около 10% страдают хроническим циститом. Чаще всего встречаются бактериальные циститы, то есть являющиеся следствием попадания микробов (бактерий) в мочевой пузырь, реже встречаются циститы, вызванные не бактериями, а другими причинами.  Интересно, что цистит, заболевание как таковое, у мужчин практически не встречается. Это «прерогатива» слабого пола. Это объясняется анатомическими особенностями женского организма – мочеиспускательный канал (уретра) у женщин намного короче и шире, чем у мужчин, а рядом с уретрой есть постоянные естественные «резервуары» инфекции – влагалище и задний проход. А основной путь проникновения инфекции в мочевой пузырь – восходящий, то есть по мочеиспускательному каналу.

    По характеру течения циститы делятся на острые и хронические. Особый интерес представляет разновидность рецидивирующего цистита, возникающая у молодых женщин после каждого полового контакта – так называемый «цистит после секса», или правильнее, посткоитальный цистит. Также целесообразно особо выделить такую форму хронического цистита с тяжёлым течением, как интерстициальный цистит. Рассмотрим каждую форму заболевания подробнее.

 

Острый цистит

   Если у Вас внезапно возникло учащенное мочеиспускание малыми порциями мочи, боль и резь, усиливающиеся в конце мочеиспускания, тянущая боль внизу живота, небольшая примесь крови в моче, то с очень большой вероятностью можно утверждать, что это острый цистит.

   Почему возникает острый цистит?

   Как уже говорилось непосредственная причина возникновения острого цистита – попадание бактерий по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь.  При этом развивается воспаление в стенке мочевого пузыря, преимущественно в слизистой оболочке. Провоцирующими факторами могут быть: переохлаждение, снижение иммунитета, наличие инфекций, передающихся половым путём (трихомониаз, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз) и хронических воспалительных заболеваний половых органов, смена полового партнёра, использование спермицидных гелей для контрацепции, употребление острой пищи и др.

   Какое обследование необходимо?

   Для подтверждения диагноза  обычно необходимо сдать мочу на общий анализ. Цистоскопия при остром цистите противопоказана, так как при остром воспалении является очень болезненной процедурой и может способствовать развитию восходящего инфицирования мочевых путей (способствовать попаданию инфекции в почки и развитию пиелонефрита). А ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря обычно выполнить не удаётся из-за того, что пациентки при остром цистите просто не могут накопить в мочевом пузыре достаточное для исследования количество мочи! Поэтому диагноз ставится на основании типичной клинической картины заболевания.

   Как лечить острый цистит?

   Лечение необходимо начинать как можно раньше, так как острый цистит может провоцировать развитие пиелонефрита. Обычно острый цистит не является основанием для госпитализации в больницу, его можно лечит амбулаторно. При этом важно, чтобы лечение было адекватным, так как по статистике частота рецидивов после первого эпизода цистита может достигать 50%. Поскольку острый цистит в подавляющем большинстве случаев вызывается бактериями, то основным лекарственным средством должны быть антибактериальные препараты (антибиотики). В настоящее время для лечения острого неосложнённого цистита у женщин рекомендуется использовать антибиотики из группы ингибиторзащищённых аминопенициллинов, цефалоспоринов 2 – 3 поколений, фторхинолонов. Короткие курсы лечения антибиотиками (3 – 4 дня) не уступают по эффективности семи-десятидневным курсам. Также важно в течение дня выпивать достаточное количество жидкости (питьевой воды), так как это способствует «вымыванию» бактерий из мочевого пузыря током мочи. Если выражены боль и спазмы в области мочевого пузыря, то для их скорейшего купирования можно принимать но-шпу. Целесообразно так же дополнить лечение такими препаратами как цистон или канефрон Н. Эти препараты, созданные на растительной основе, обладают противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и антибактериальным действием.  При правильном и своевременном лечении симптомы заболевания обычно уменьшаются уже в первые сутки.

 

Хронический цистит

   При отсутствии лечения или неправильном лечении острого цистита, наличии различных предрасполагающих факторов заболевание может затягиваться, рецидивировать и переходить в хроническую форму. Наиболее часто способствовать развитию хронического цистита могут следующие причины:

  1. Анатомические особенности строения мочеиспускательного канала и влагалища (узкое влагалище, гипермобильность наружного отверстия мочеиспускательного канала или расположение его глубоко на передней стенке влагалища)
  2. Сопутствующие гинекологические заболевания (бактериальный вагиноз, цервицит, хронические воспалительные заболевания внутренних половых органов)
  3. Инфекции, передающиеся половым путём (ИППП)
  4. Наследственная предрасположенность (врождённая «слабая устойчивость» слизистой оболочки мочевого пузыря к инфекции)
  5. Нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря (возможно при сахарном диабете, после перенесённой лучевой терапии)
  6. Дефицит женских половых гормонов (эстрогенов) в климактерическом периоде

   Какие жалобы возможны при хроническом цистите?

   Жалобы больных хроническим циститом могут варьировать от незначительных болевых ощущений и жжения в области мочевого пузыря или мочеиспускательного канала до сильной боли, частых нестерпимых позывов на мочеиспускание.

   Какое обследование необходимо?

   Диагностика хронического цистита представляет более сложную задачу, чем распознавание острого. При этом чаще всего приходится использовать довольно большой арсенал инструментальных и лабораторных методов исследования. В процессе обследования необходимо подтвердить диагноз, исключить другие заболевания мочевого пузыря (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, камень или опухоль, гиперактивный мочевой пузырь), выявить факторы, способствующие развитию хронического воспаления в мочевом пузыре. Для решения этих диагностических задач обычно необходимо:

  1. оценка жалоб и анамнеза (истории заболевания)
  2. осмотр на гинекологическом кресле
  3. ультразвуковое исследование органов малого таза (матка и придатки) и органов мочевой системы (почки, мочевой пузырь)
  4. цистоскопия  и биопсия мочевого пузыря (забор нескольких кусочков ткани слизистой оболочки мочевого пузыря для гистологического исследования)
  5. комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ) выполняется по показаниям
  6. общий анализ мочи и бактериологическое исследование мочи

   Как лечить хронический цистит?

   Лечение хронического цистита должно быть длительным и комплексным, при этом желательно устранить причины, поддерживающие инфекцию и хроническое воспаление в стенке мочевого пузыря. При наличии инфекции лечение начинают с приёма антибиотиков. В отличие от острой неосложнённой инфекции мочевых путей при хроническом цистите антибиотик подбирается на основании бактериологического анализа мочи (определяется вид бактерии, вызывающей воспаление, и её чувствительность к различным антибиотикам). При этом антибактериальные препараты назначаются на 7 – 10 дней. Короткие курсы лечения в данном случае не допустимы. В случае выявления инфекций, передающихся половым путём, лечение проводят антибиотиками эффективными против обнаруженных инфекций. Так же как и при остром цистите целесообразно использовать препараты на растительной основе, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием. При хроническом цистите важным аспектом лечения является местное применение лекарств. Введение лекарственных препаратов с помощью катетера через уретру в полость мочевого пузыря называется инстилляцией. Для инстилляций используют препараты, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. При этом врач может самостоятельно приготовить раствор для инстилляции, смешав несколько лекарственных препаратов (например, гепарин, гидрокортизон и физиологический раствор), или использовать уже готовые препараты. Одним из таких препаратов является УРО-ГИАЛ. Его эффект обусловлен восстановление так называемого гликозаминогликанового слоя слизистой оболочки мочевого пузыря. При выявлении сопутствующего кольпита или бактериального вагиноза проводят санацию влагалища (спринцевания, свечи «Тержинан»). У женщин в климактерическом периоде при выявлении атрофии и истончении слизистой оболочки влагалища, сухости во влагалище используют местные гормональные препараты на основе эстрогенов в качестве заместительной терапии (свечи или крем «Овестин»). Особенности лечения рецидивирующего и хронического «цистита после секса» будут рассмотрены отдельно.

   В заключение ещё раз хотелось отметить, что только полноценное комплексное лечение, основанное на данных цистоскопии и биопсии мочевого пузыря, может избавить Вас от тягостных симптомов цистита.

 

Посткоитальный цистит («цистит после секса»)

   Как уже говорилось выше,  в женском организме есть определённые анатомические особенности, предрасполагающие к более лёгкому, чем у мужчин, проникновению микробов в мочевой пузырь восходящим путём. К таким особенностям относится небольшая длина (всего 3 – 5 см) и довольно широкий просвет мочеиспускательного канала, а также близость естественных «резервуаров» инфекции – влагалища и заднего прохода, содержащих в норме большое количество разнообразных бактерий. Но при этом у большинства женщин не возникает цистит после полового контакта. Так какие же причины приводят к «циститу после секса»?

   Почему возникает «цистит после секса»?

   Дело в том, что у некоторых женщин встречаются такие анатомические особенности как гипермобильность наружного отверстия уретры, влагалищная эктопия уретры и плотная девственная плева. Гипермобильность наружного отверстия уретры – это повышенная подвижность наружного отверстия мочеиспускательного канала, обусловленная наличием спаек, представляющих собой остатки девственной плевы. Влагалищная эктопия уретры – это состояние, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается не на своём обычном месте, а смещено к входу во влагалище или на переднюю стенку влагалища. И в том и в другом случае при половом контакте происходит следующее: при введении полового члена во влагалище наружное отверстие мочеиспускательного канала приоткрывается и втягивается во влагалище вслед за половым членом. Это способствует проникновению («забросу») влагалищной слизи, содержащей бактерии, в просвет мочеиспускательного канала и далее в мочевой пузырь.

   Описанные выше анатомические особенности строения и расположения мочеиспускательного канала начинают проявлять себя после начала половой жизни. При этом через несколько часов практически после каждого полового контакта появляется учащенное мочеиспускание, боль, резь и жжение в области мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, нестерпимые позыва на мочеиспускание. Усугублять это состояние может смена полового партнёра, использование спермицидных гелей для контрацепции. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев посткоитальный цистит омрачат начало половой жизни у молодых девушек возраста 18 – 30 лет. Это состояние приводит к тому, что девушки начинают бояться и избегать половой близости, возникает недоверие к половому партнёру. А ведь в большинстве случаев это состояние излечимо.

   Как лечить «цистит после секса»?

   В настоящее время существует два подхода к лечению посткоитального цистита – консервативный и хирургический. Суть консервативного метода лечения заключается в регулярном приёме небольших доз антибиотиков каждый раз после полового контакта. То есть фактически – это не лечение как таковое, а профилактика возможной инфекции после полового акта. К хирургическому лечению прибегают при неэффективности консервативного лечения или нежелании пациентки постоянно принимать антибиотики после полового акта, пусть даже в малых дозировках. Смысл операции при гипермобильности или влагалищной эктопии наружного отверстия мочеиспускательного канала заключается в восстановлении нормальных анатомических взаимоотношений. Достигается это либо пересечением плотных уретрогименальных спаек, являющихся остатками девственной плевы, либо транспозицией наружного отверстия уретры (то есть перемещения наружного отверстия мочеиспускательного канала на 1 – 2 см ближе к клитору). При правильном техничном исполнении операция оказывается эффективна более чем у 70% пациенток.   

 

Интерстициальный цистит

   Интерстициальный цистит – тяжёлая форма хронического цистита, проявляющаяся учащенным мочеиспусканием в дневное и ночное время, нестерпимыми, императивными (повелительными) позывами на мочеиспускание, постоянной болью в области мочевого пузыря лишающей больных возможности вести нормальный образ жизни, работать и находиться в обществе. Подавляющее большинство больных интерстициальным циститом – это женщины, причём трудоспособного возраста. Интенсивность боли при интерстициальном цистите может варьировать от лёгкого дискомфорта до нестерпимой боли, иррадиирующей в крестец, прямую кишку, ноги. Большая часть больных отмечает связь усиления боли с менструацией и половой жизнью. Симптомы интерстициального цистита вынуждают больных отказываться от нормального образа жизни, менять место работы. Частые нестерпимые позыва на мочеиспускание вообще могут не позволять больным выходить из дома, «привязывая» их к туалету. Частое ночное мочеиспускание (иногда до 8 – 10 раз за ночь) лишает сна и может приводить к депрессии.

   Как протекает интерстициальный цистит?

   Интерстициальный цистит протекает под маской бактериального хронического цистита, гинекологических заболеваний, болезней кишечника, но посевы мочи при этом практически всегда оказываются стерильными, то есть  инфекция в моче не выявляется.

   Обычно женщины сначала обращаются за помощью к гинекологам, которые крайне редко бывают знакомы с данной проблемой. К сожалению, даже не все российские урологи знают о существовании такого заболевания как интерстициальный цистит. В итоге больные в течение нескольких лет переходят от одного специалиста к другому, сдают анализы, проходят разнообразное обследование, получают неоднократные курсы лечения антибиотиками по поводу цистита, многие уже теряют надежду на излечение, прежде чем попадают к специалисту-урогинекологу, который способен поставить правильный диагноз и назначить лечение.

   Почему возникает интерстициальный цистит?

   Причина возникновения интерстициального цистита до сих пор не известна. Существует много теорий происхождения данного заболевания, но не одна из них не может ответить на все вопросы врачей. Особенностью интерстициального цистита, отличающей его от неспецифических хронических циститов, является вовлечение в воспалительный процесс не только слизистой, но и мышечной оболочки мочевого пузыря, что в течение времени может приводить к уменьшению ёмкости и «сморщиванию» мочевого пузыря. Бактерии в моче при этом заболевании обычно не выявляются. Также для этого заболевания типично образование язв на слизистой оболочке мочевого пузыря, впервые описанных Hunner в 1915 г., или точечных кровоизлияний (гломеруляций), описанные Walsh в 1978 г.

   Как выявить интерстициальный цистит?

   В диагностике интерстициального цистита основная роль принадлежит цистоскопии и биопсии мочевого пузыря, что позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки мочевого пузыря, увидеть гуннеровские язвы или гломеруляции. Гистологическое исследование биоптатов (кусочков ткани мочевого пузыря, взятых на исследование при цистоскопии) позволяет подтвердить диагноз.

   Как лечить интерстициальный цистит?

   Лечение интерстициального цистита  - довольно сложная проблема, поскольку причина заболевания до сих пор ещё не выяснена. Для лечения используют обезболивающие, антибактериальные, антигистаминные препараты. Обязательно назначение препаратов, нормализующих функцию нервной системы, антидепрессантов. Широко применяются инстилляции различных лекарственных препаратов в мочевой пузырь, а также внутрипузырное введение лекарств под действием электрического тока (внутрипузырный электофорез). При неэффективности комплексного консервативного лечения врачи прибегают к хирургическим методам. При наличии гуннеровских язв в мочевом пузыре возможно их иссечение с помощью эндоскопических технологий. При необратимом снижении ёмкости мочевого пузыря (формировании так называемого мукропузыря) как крайняя мера лечения применяется удаление большей части мочевого пузыря с последующим формированием искусственного мочевого пузыря из части кишечника пациентки.

Размещено в категории: Урогинекология и тазовая хирургия

Практическая деятельность: