Уретероцеле

 

 Что такое уретероцеле?

   Уретероцеле – это врождённая аномалия развития мочевой системы, заключающаяся в кистозном расширении интрамурального (внутрипузырного) отдела мочеточника, выступающего в просвет мочевого пузыря и сужении устья мочеточника.

  Почему возникает уретероцеле?

   Мочеточниково-пузырное соустье устроено так, что позволяет моче из мочеточника порционно поступать в мочевой пузырь, но вместе с тем также защищает верхние мочевые пути от ретроградного заброса мочи из мочевого пузыря (рефлюкса). Это является следствием косого прохождения мочеточника через стенку мочевого пузыря до слизистой оболочки. Таким образом, мочеточник проходит в стенке мочевого пузыря в своеобразной  «муфте», которая создаёт антирефлюксный механизм. Важным защитным компонентом является угол вхождения мочеточника в мочевой пузырь и длина внутрипузырного отдела мочеточника. 

  Причины образования уретероцеле – нарушение формирования мочеточниково-пузырного соустья во внутриутробном периоде. В большинстве случаев вследствие сужения устья мочеточника возникает удлинение и расширение интрамурального (внутрипузырного) отдела мочеточника из-за дефицита мышечных волокон, окружающих этот отдел мочеточника. Предрасполагающими факторами могут быть: прямой угол впадения мочеточника в мочевой пузырь, уменьшение толщины мышечного слоя мочевого пузыря (детрузора), укорочение внутрипузырного (интрамурального) отдела мочеточника.

  В чём опасность уретероцеле?

   Обструкция (сужение) устья мочеточника часто становится причиной нарушения уродинамики (выделения мочи) верхних мочевых путей, приводящей к частым обострениям пиелонефрита, прогрессирующему снижению функции почки и формированию нефросклероза (сморщенной нефункционирующей почки). Также одним из частых осложнений уретероцеле является камнеобразование (уролитиаз) в почке и мочеточнике на стороне поражения. Развитие мочекаменной болезни у больных с уретероцеле отмечают в 15 – 42 % случаев.

  Как часто встречается уретероцеле?

   Частота уретероцеле составляет 1 случай на 4000 детей.У девочек уретероцеле встречается чаще, чем у мальчиков.

  Какое бывает уретероцеле?

   Согласно классификации А.Я. Пытеля выделяют простое, пролабирующее и эктопическое уретероцеле. Простое уретероцеле располагается в области интрамурального отдела нормально расположенного мочеточника. Оно бывает односторонним и двусторонним. Пролабирующее уретероцеле из полости мочевого пузыря спускается в шейку мочевого пузыря, затем в мочеиспускательный канал. У женщин пролабирующее уретероцеле может выходить из наружного отверстия мочеиспускательного канала в виде образования тёмно-красного цвета и симулировать выпадение (выворот) слизистой оболочки мочеиспускательного канала, что может привести к диагностическим ошибкам. Эктопическое уретероцеле располагается в области устья атипично расположенного мочеточника, впадающего в шейку мочевого пузыря, мочеиспускательный канал или влагалище.

  Как проявляется уретероцеле?

   Вследствие того, что уретероцеле всегда приводит к нарушению оттока мочи из почки, частым симптомом заболевания являются боли в нижних отделах живота и поясничной области на стороне поражения. Если уретероцеле достигает большого объёма, оно может занимать значительную часть мочевого пузыря и приводить к учащенному мочеиспусканию, рези при мочеиспускании. При опущении уретероцеле в шейку мочевого пузыря или мочеиспускательный канал может появляться затруднённое мочеиспускание, выделение мочи по каплям, ощущение «закладывания» струи мочи, острая задержка мочеиспускания. Из-за нарушения оттока мочи из мочеточника и застоя мочи в нём уретероцеле часто осложняется рецидивирующими инфекциями мочевых путей (цистит и пиелонефрит). Застой мочи в мочеточнике и почки на стороне уретероцеле является идеальным условием для камнеобразования.

  Какое обследование необходимо при уретероцеле?

   Обычно уретероцеле обнаруживают при обследовании пациента по поводу рецидивирующей инфекции мочевых путей. В общем анализе мочи обычно обнаруживают лейкоцитурию, эритроцитурию. При бактериологическом исследовании мочи находят рост микрофлоры. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) почек можно обнаружить расширение чашечно-лоханочной системы почки и мочеточника на стороне поражения. При УЗИ мочевого пузыря уретероцеле выглядит как округлое тонкостенное образование с жидкостным содержимым, выступающее в полость мочевого пузыря. С помощью экскреторной урографии или компьютерной томографии с контрастированием можно получить объективную информацию о строении верхних мочевых путей, визуализировать уретероцеле, которое определяется как булавовидный дефект наполнения мочевого пузыря в проекции устья мочеточника. В профессиональной медицинской литературе существует рентгенологическое описание уретероцеле, как «головы кобры» или «гетманской булавы». Непосредственно осмотреть уретероцеле возможно при цистоскопии. В процессе обследования пациента с уретероцеле важно оценить функцию почки на стороне поражения. УЗИ почек и компьютерная томография позволяют также судить о размере почки и сохранности паренхимы почки по её толщине. Но наиболее достоверную информацию о выделительной функции почки может дать динамическая нефросцинтиграфия.

  Какая тактика лечения при уретероцеле?

  Лечение уретероцеле только хирургическое. Показаниями к нему являются: рецидивирующие инфекции мочевых путей, расстройства мочеиспускания, снижающие качество жизни пациента, прогрессирующее снижение функции почки. Наиболее часто выполняют малоинвазивную (малотравматичную) эндоскопическую операцию трансуретральным доступом (через мочеиспускательный канал), при которой частично иссекают наиболее выступающую стенку уретероцеле, увеличивая, таким образом, просвет устья мочеточника, восстанавливая отток мочи из почки. Операция устраняет боли и нарушения мочеиспускания, препятствует образованию камней в почке и снижению функции почки. Несмотря на восстановление оттока мочи из почки после эндоскопического рассечения уретероцеле у некоторых пациентов возникают рецидивирующие рефлюксы мочи из мочевого пузыря в почку, повторяются обострения пиелонефрита. В такой ситуации приходится прибегать к операции по реимплантации (пересадки) мочеточника в мочевой пузырь с созданием нового мочеточниково-пузырного соустья (название операции – уретероцистоанастомоз).

Размещено в категории: Реконструктивная урология

Практическая деятельность: