Варикоцеле

   Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика.  

   Почему образуется варикоцеле?

   Единого мнения и возникновении варикоцеле на данном этапе медицинской науки нет. Но существует несколько общепризнанных факторов и причин, которые могут играть роль в возникновении варикоцеле и объясняют преимущественно левостороннее поражение. К ним относятся более частое отсутствие клапанов в левой яичковой вене, впадение левой яичковой вены в левую почечную вену под прямым углом, большая длина левой яичковой вены по сравнению с правой яичковой веной. Так же варикоцеле может быть следствием аномалий развития почечных вен и проявлением дисплазии соединительной ткани. В итоге действие описанных выше факторов приводит к рефлюксу, то есть обратному току крови по венам в сторону яичка и застою венозной крови в соответствующей половине мошонки. В 80 – 90% случаев встречается левостороннее варикоцеле, в 5 – 15% – правостороннее варикоцеле, в 1 – 5% – двустороннее варикоцеле.

   Как проявляется варикоцеле?

   Варикоцеле проявляется появление расширенных и извитых вен чаще в левой половине мошонки. Часто больные отмечают тянущие боли в  яичке, мошонке и паху на стороне поряжения, возникающие или усиливающиеся в вертикальном положении или при физической нагрузке. Но наиболее частой причиной обращения пациентов к врачу является бесплодие.

   Как варикоцеле может приводить к бесплодию?

   Точные причины, приводящие к бесплодию при варикоцеле ещё до конца не ясны, тем более, что в ряде случаев варикоцеле не сопровождается изменениями спермограммы. Но у 40 – 80% больных с варикоцеле имеются нарушения сперматогенеза. В настоящее время считается, что застой крови в мошонке может приводить к гипертермии яичка, нарушению метаболизма в яичке, снижению секреции тестостерона, гипоксии яичка, а также запускать аутоиммунные реакции, связанные с нарушением проницаемости гемототестикулярного барьера.

   Какое обследование необходимо при варикоцеле?

   Диагностика заболевания не представляет значительных трудностей при выраженном варикоцеле – характерные жалобы и данные осмотра пациента в горизонтальном и вертикальном положении обычно позволяют установить диагноз. Иногда варикоцеле видно невооружённым глазом. Однако субклинические формы варикоцеле с трудом диагностируются при осмотре и пальпации. В этом случае незаменимым оказывается УЗИ органов мошонки с допплерографией. При данном исследовании можно исследовать венозную систему яичка, измерить диаметр вен в горизонтальном и вертикальном положении пациента, определить рефлюкс крови по венам, а также определить так называемый гемодинамический тип варикоцеле.

   Какие бывают гемодинамические типы варикоцеле и какое значение они имеют?

   Существует три гемодинамических типа варикоцеле: I тип – реносперматический (рефлюкс крови из почечной вены по яичковой вене), II тип – илеосперматический (рефлюкс крови из подвздошной вены), III тип – смешанный. Правильная оценка гемодинамического типа варикоцеле позволяет выбрать оптимальную методику операции и снизить вероятность рецидива заболевания.

   Как лечить варикоцеле?

   При варикоцеле широко применяют хирургическое лечение. В настоящее время чаще применяют операции Иваниссевича, Мармара, Бернарди, Яковкнко, лапароскопическое клипирование яичковых вен, ангиографическая склеротерапия яичковых вен. Суть операций заключается в ликвидации патологического венозного сброса по яичковым или кремастерным венам и ликвидации застоя венозной крови в мошонке и яичке. Все методики хирургического лечения варикоцеле отличаются только доступом к венозным стволам и способам ликвидации рефлюкса (перевязка, пересечение, резекция или склерооблитерация вен). Выбор определённый методики операции основан на данных УЗИ органов мошонки, гемодинамическом типе варикоцеле, предпочтении хирурга и пациента (пожелания относительно местоположения и размера послеоперационного шва, вида анестезии и т. д.). Операция Мармара, например, занимает 30 минут – 1 час и может проводиться под местной или спинномозговой анестезией в условиях стационара одного дня

Размещено в категории: Урология

Практическая деятельность: